第33回 お魚1号「スルメイカとマッシュルームのアヒージョ&ゲソのわた焼き」

シチュエーション

疲労困憊の夜、僕の目の前に現れたのは、美味しそうなスルメイカだった


コメント

こんにちは、お魚1号です!
ペンネームのとおり魚介料理が大好きなのですが、自宅ではアヒージョを作ることが多くて、魚屋さんで美味しそうな具材を見つけてはオリーブオイルに放り込んでいます。
今夜の獲物は、まるまる太った極上のスルメイカちゃん……!
ニンニクと唐辛子の刺激が、イカの旨味とオリーブオイルのまろやかさに絡み合って、これはもう最強のチート料理と言って良いでしょう。
お酒に合うばかりではなく、旨味の染み込んだオイルをパスタに絡めれば、絶品パスタの出来上がりです!
イカゲソはわたとからめて、醤油・味醂みりん・日本酒・味噌などで味を整えれば、お酒がいくらあっても足りないほどのおつまみに!
かくして死んだ魚の目から回復した私は、ピチピチと元気に跳ねながらお仕事に向かうのでした。
作り方も簡単なので、みなさんも是非作ってみてくださいね! 隠し味にはコンソメがオススメですよ〜

Profile

お魚1号 おさかないちごう

作家。第5回オーバーラップ文庫大賞〈特別賞〉を受賞しデビュー。 受賞作『ちょっぴりエッチで変態なお姫さまは好きですか? 1』は2019年1月25日オーバーラップ文庫より発売中。
https://www.amazon.co.jp/dp/4865544380

担当編集メシ

シチュエーション

入稿明け

コメント

仕事がひと区切りしたらお酒を飲みます。
以前は朝方まで飲んでいることが多かったのですが、最近は肝臓さんが「それ以上はいけない」とおっしゃるので、節制するようになりました。寄る年波には勝てませんね……。(編集O)