![作家メシ](http://labo.over-lap.co.jp/wp/wp-content/themes/LABO/library/img/common/bn1.png)
![第62回 黄波戸井ショウリ「豚の生姜焼き」](http://labo.over-lap.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/meshi_62-wpcf_980x580.jpg)
![](http://labo.over-lap.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/tsuki50man1.jpg)
Profile
黄波戸井ショウリ きわどい・しょうり
作家。『月50万もらっても生き甲斐のない隣のお姉さんに30万で雇われて「おかえり」って言うお仕事が楽しい』を手がける。
第1巻はオーバーラップ文庫より2020年4月25日に発売。
https://www.amazon.co.jp/dp/4865546375
担当編集メシ
![](http://labo.over-lap.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/meshi_62-1.jpg)
シチュエーション
秋~春にかけて休日
コメント甘酒といえばお正月! ですが、私は夏以外の一年中たまに飲んでいます。
甘酒のおいしさはつぶつぶした米麹にあると思うのですが、紙パック入りの甘酒は米麹が入ってないことが多い……なので甘酒の素を買ってきて鍋で煮てつくっています。
どうしても量が多くなるので休日につくり、一日か二日ほどかけてゆっくり飲むことが多いです。(編集Y)