第59回 常陸之介寛浩「ビール」

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地元、常陸のビールで乾杯です


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水戸の偕楽園梅まつりの帰りに水戸駅で買ってきたお惣菜をつまみに、大好きな木内酒造のビールで乾杯。
世界的な賞も受賞する常陸野ネストビール、今回の塩梅味は初めての体験。梅好きにはオススメです。

Profile

常陸之介寛浩 ひたちのすけかんこう

作家。第5回オーバーラップWEB小説大賞〈金賞〉を受賞しデビュー。
受賞作『本能寺から始める信長との天下統一』は最新第2巻がオーバーラップ文庫より2020年2月25日に発売。
https://www.amazon.co.jp/dp/486554612X

担当編集メシ

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ラーメン屋のカレー

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会社近くのよく行くラーメン屋さんの新メニュー「カレー」。
お店には完全にラーメンの気持ちで入ったけど、好奇心には勝てなかった……。
食べてみると少々淡泊な味だが、その分出汁がきいている。
「なるほど、こんな感じか……。確かにここのスープの出汁、美味しいもんな」と正直あまり感情が動かなかったのだが、一緒に出てきた2種の「醤」を加えることによって評価は一気に跳ね上がる。
辛い醤と甘い醤、どちらも少し入れるだけで、ルーの深みが一気に増すのである。これは驚いた。そして美味しい。
出汁の旨みを確かに感じつつ、変化も楽しみながら最後まで美味しい一杯でした。(編集I)