シチュエーション
原稿執筆中
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執筆をしていると意外と体力がいるもので、晩飯抜きではなかなか力が出ないこともあって、晩飯の必要性にかられます。
しかし、近所には食事処などないのでおのずと自炊という選択になるのですが、献立を考えるのが面倒。かと言ってカップ麺などで済ませていると体調に支障をきたしかねないので、できるだけバランスの取れた食事が望ましい──ということで、この季節は鍋が一番手っ取り早いなと。
鍋に入れる野菜はだいたいいつも固定で、白菜、人参、大根、椎茸、白ネギ、竹の子など。
あとはメインとなるモノを入れ替えるだけでバリエーション豊かな晩飯になるので大変ありがたい。
今回は材料を混ぜて練るだけの、簡単「鶏だんご」にしてみました。
最近は野菜の値段が高騰して野菜のほうがメイン食材になりつつあるのが何とも……。